Илон Маск представил электрический грузовик Tesla Semi Truck

16 ноября 2017 года на заводе Tesla в калифорнийском городке Хоторн Илон Маск в прямом эфире Youtube-канала провел представление электрического грузового автомобиля Tesla Semi Truck.

На презентации было показано два варианта Semi Truck: обычный и с аэродинамическим обвесом. Чтобы было с чем сравнивать дизайн новой машины, в зале разместили несколько серийных дизельных грузовиков от Freightliner и International. На фоне дизельных собратьев Tesla Semi Truck выделяется обтекаемыми формами. Сглаженные панели, включая решетку спереди, прикрывают всю электрическую начинку. Также электрический грузовик оснащен передним багажником, предоставляющим быстрый доступ к различным компонентам. В целом, внешний вид новинки от Tesla практически не отличается от изображений, которые компания представляла ранее. Позже на официальной странице Tesla в Twitter появилось сообщение, что аэродинамическое сопротивление грузовика Semi меньше, чем у Bugatti Chiron.

Чтобы дизайн кабины получился настолько обтекаемым, конструкторам пришлось разместить блок аккумуляторных батарей под кабиной. Конструкция с размещением аккумуляторов под днищем обеспечивает грузовику Tesla более низкий центр тяжести в сравнении с дизельными собратьями. Стоит отметить, что подобные заявления производитель делал, когда представлял свои легковые потребительские автомобили.

Под кабиной также установлены четыре электрических двигателя на задних осях (данных об их мощности также не предоставлялась). Однако в ходе презентации было отмечено, что при полной загрузке (36 тонн) грузовик может разогнаться до 100 км/ч за 20 секунд.

В кабине Tesla Semi Truck имеется только водительское кресло и расположено оно по центру. По обеим сторонам от рулевого колеса установлено по одному огромному сенсорному экрану: левый для мониторинга основных показателей и управления различными опциями, а правый – для привычной навигации и управления мультимедийной системой.

На презентации Илон Маск подтвердил бродившие ранее слухи о том, Tesla Semi Truck оснащен автопилотом с полуавтономным режимом. Это позволяет грузовику держаться в полосе, перестраиваться и съезжать с дороги без участия водителя. Ранее Маск утверждал, что автономные электрогрузовики позволят снизить стоимость перевозок и одновременно повысить безопасность на дорогах.

Однако всех, в первую очередь, интересовали технические и эксплуатационные характеристики Tesla Semi Truck. Согласно заявлению производителя, по грузоподъемности новое детище компании Илона Маска относятся к тяжелым грузовикам 8 класса. Пробег на одном заряде аккумуляторов составляет более 800 км (ранние слухи утверждали, что данный параметр не будет превышать 320-480 км). Кроме того, используя специальные зарядные станции от Tesla, за 30 минут можно зарядить аккумуляторы грузовика Semi на 80%, что позволит ему проехать еще приблизительно 640 км. К сожалению, на презентации не были представлены точные данные о емкости батарей. Также Tesla заявила, что гарантийный ресурс трансмиссии Semi составляет 1,6 млн. км.

Начало серийного выпуска грузовика Tesla Semi планируется на 2019 год. Однако, это не точная дата и все будет зависеть от успехов автопроизводителя с моделью Model 3, количество предзаказов на которую уже давно перевалило за 500 тыс., а темпы производства пока далеки от намеченных. Также Илон Маск не озвучил даже предполагаемую стоимость электрического грузовика.